لهذا السبب تجنب وضع الخبز في الثلاجة
وحسب “روسيا اليوم” عن صحيفة “هافينجتون بوست” الأمريكية فالسر في ذلك يعود إلى أن النشويات الموجودة في الخبز يعاد ترتيب جزيئاتها في ظل السخونة الشديدة لدى عملية الخَبز، وعندما يبرد تعود تلك الجزيئات إلى ترتيبها الأصلي، الأمر الذي يُحول الخُبز تدريجياً إلى مرحلة الصلابة وفقدان النضارة ثم التعفن.
وعند وضع الخبز في الثلاجة فكل ما يحدث هنا هو أنك تسرّع وتيرة هذه العملية، أي إعادة ترتيب جزيئات النشاء كما في وضعها الأصلي، ما يُسرّع تحول الخبز إلى مرحلة فقدان النضارة ثم التعفن.
وينصح الأطباء وخبراء التغذية بالابتعاد عن شراء الخبز المُقطع على شكل شرائح، وشراء رغيف الخبز مكتملاً، ثم قطع شرائح منه حسب الحاجة، لأن تقطيع الأرغفة إلى شرائح يقلص عُمر الخبز.
وعند الحاجة إلى تخزين باقي الخبز فترة طويلة، ينصح الخبراء بوضعه في وعاء محكم الغلق أو لفه في كيس بلاستيك بعناية، ثم وضعه في فريزر الثلاجة لتجميده وعند الحاجة إليه، كما ينصح بتركه فترة قليلة حتى ذوبان الثلج منه تماما،ً ثم يمكن إعادة تسخينه وتناوله مرة أخرى.
No comments:
Post a Comment