الدورة الزراعية فى مصر
التقسيم الزراعي (المحصولي) بحسب المواسم الزراعية ~||
هذا التقسيم هو مايطبق عليه الدورة الزراعية والأساس في هذا التقسيم هو الوقت من السنة الذي يزرع فيه,ويستمر في النمو حتى النضج وعادة تزرع الأرض مرة واحدة في السنة,وغالباً هي الفترة الدافئة من السنة أي فترة الصيف,كما في الفترة المعتدلة حيث يكون الشتاء بارداً جداً لا يسمح بالنمو الجيد لأغلب المحاصيل,وإذا نمت فيها فإنها تمضي فترة سكون وقت الانخفاض الشديد في درجة الحرارة وتغطية الأرض بالجليد,وذلك إلى أن يحل فصل الربيع وترتفع الحرارة فينشط النمو ثانية كما في حالة القمح الشتوي.كما تتحكم كياه الأمطار في زراعة المحاصيل وكفايتها,وعلى هذا الأساس يتحدد ميعاد الموسم الزراعي للمحصول.
ولكن في مصر - التي تقع بين المنطقة المعتدلة والمنطقة الحارة,يكون برد الشتاء شديداً فيسمح بزراعة المحاصيل التي تزرع صيفاً في المناطق المعتدلة في فصل الشتاء مثل القمح الربيعي والشعير والفول والكتان والبرسيم,ونظراً لأن الزراعة في مصر لا تعتمد على الإمطار فإن توافر الري يساعد على نمو هذه المحاصيل في الشتاء,وأما الصيف فهو موسم طويل نسبياً وتتوافر فيه الحرارة بدرجة تسمح لكثير من محاصيل الجو الدافىء تحت نظام الري المستديم.ومن المحاصيل المحبة للدفء ما يجب زراعته مبكراً في هذا الموسم كالقطن والأرز والذرة الشامية.كما يمكن زراعة الذرة الشامية والأرز متأخراً خلال شهري يونيو ويوليو,ولذلك يمكن تقسيم المحاصيل بحسب المواسم الرزاعية في مصر كما يلي:
1) المحاصيل الشتوية:
وميعاد زراعتها في فصل الخريف خلال شهري أكتوبر ونوفمبر,ولو أن المحاصيل الشتوية كالبرسيم قد يزرع أكثر تبكيراً عن ذلك في النصف الثاني من سبتمبر.وتمضي هذه المحاصيل فترة نموها الخضري والثمري في فترة الشتاء وتبدأ في النضج خلال أشهر الربيع وأوائل الصيف أي في شهري أبريل ومايو.وبذلك يتراوح طول الموسم الشتوي بين 5-7 شهور.ومن أمثلة المحاصيل الشتوية القمح والشعير والعدس والكتان والبرسيم والبصل والحلبة والترمس.
2) المحاصيل الصيفية:
وتزرع هذه المحاصيل في أواخر الشتاء وخلال فصل الربيع أي من الفترة من فبراير إلى مايو,وتستمر في نموها الخضري والثمري طوال فترة الصيف ثم يحصد في أواخر وأوائل الخريف أي خلال أغسطس وسبتمبر وأكتوبر.وبذلك يتراوح طول الموسم من 6-8 شهور.ومن أمثلة المحاصيل الصيفية القطن والأرز والذرة الرفيعة والذرة الشامية والقصب والفول السوداني والسمسم.
No comments:
Post a Comment