لب البطيخ
وهو من الأنواع الغنية بحمض الأمينى والذى يفرز مادة الأرجنين وهى المادة التى تساعد فى تقوية مناعة الجسم بشكل واسع المدى ويحتوى لب البطيخ على هرمون السيروتونين يعمل على زيادة الحالة المزاجية ومادة الليسين هامة جداً لامتصاص الكالسيوم وتكوين الكولاجين بالجلد الذى يحافظ على شباب البشرة والأرجنين مهم جداً لعملية الأيض والجنس ولب البطيخ غنى جداً بالماغنيسيوم حيث يحتوى 100 جرام من لب البطيخ على 139% من احتياجات الإنسان اليومية من الماغنيسيوم فهو مهم جداً لوظائف القلب وغنى بالفوسفور والزنك والمانجنيز والحديد والنحاس وأنه منخفض جداً فى الصوديوم وخالى من الكولسترول ومن فوائده أيضاً1- يرفع كفاءة الكبد وينشطه وينظم عمله .
2- تعمل الزيوت المستخرجة من بذور البطيخ على تنظيف الشرايين من الدهون العالقة وتحميها من التصلب .
3- يفيد فى خفض ضغط الدم المرتفع .
4- مدر للبول .
5- يعتبر من المواد الملينة .
6- يحتوى على عناصر معدنية مفيدة كالكبريت والصوديوم والكلور والفوسفور .
وتوجد ملاحظتين هامتين عن لب البطيخ وهما
الملاحظة الأولى :-
يفضل تناول لب البطيخ نيئاً لأنها تكون مليئة بالإنزيمات مما يعظم من فائدتها .
الملاحظة الثانية :
يتوجب عدم الإفراط بتناول لب البطيخ لأنها قد تساهم فى زيادة الوزن لأحتوائه على زيت نباتى .
No comments:
Post a Comment